1/6

CHG 01  |  MAISON UNIFAMILIALE  |  CHÉRENG

Le programme et le contexte guident le dessin du plan. Il s'agit ici de combiner : respect des vis-à-vis, vues vers le paysage, apports de lumières naturelles et insertion dans un environnement naturel remarquable.

 

Le projet est imaginé en plain-pied. C'est une bande de 5,35 mètres par 25 mètres. Cette bande se plie de manière à mettre en scène une entrée, créer des vues multiples vers le paysage et trouver des relations visuelles entre les espaces intérieurs.

 

La maison est organisée autour d'un grand espace central perçu comme un foyer ouvert qui regroupe séjour, cuisine et salon. La position centrale de la cheminée renforce cette idée de grande pièce de vie partagée.

 

Deux volumes principaux permettent l'organisation du plan. On tourne aisément autour de ces volumes qui regroupent toutes les fonctions nécessaires. Ils permettent à la fois de hiérarchiser les espaces et de répondre aux attentes du programme (distribution des espaces techniques, des espaces de rangements et pièces d'eau). Deux chambres généreuses trouvent logiquement leurs places aux extrémités du plan.

 

La toiture à double pan résonne avec l'architecture de la campagne environnante tandis que la matérialité et le dessin des larges ouvertures apportent un caractère contemporain à l'architecture de la villa.

Les inclinaisons de la toiture permettent également de donner de la hauteur aux espaces intérieurs.

 

Un bois noir vertical est choisi pour le rythme qu'il donne à la façade, ses propriétés et sa pérennité.

 

Le projet parle d'ambiances. Ainsi, si le matin le soleil éclaire largement la terrasse et l'ensemble des espaces, le soir, l'ouverture au sud-ouest permet un éclairage généreux et traversant de l'espace central.

Programme : construction d'une maison unifamiliale 

État du projetétudes 2018 - construction 2019 - 2020 

Maître d'ouvrage : privé 

Architecte(s) : Coache Landré Architectes