1/6

LIL 11  |  RÉNOVATION ET EXTENSION D'UNE MAISON  |  LILLE

Le quartier est composé d'une succession de maisons ouvrières mitoyennes identiques. Les rénovations successives semblent ne pas avoir suivi de règle et ont créé une hétérogénéité donnant au quartier un caractère "kitsch" que l'on peut retrouver dans certaines banlieues de Londres. D'une maison à l'autre, les couleurs et les dessins des menuiseries diffèrent et les jardinets qui créent une distance avec la rue sont tous l'objet d'aménagements très différents. 

Le programme ici est la rénovation complète de la partie existante, son extension directe et la création d'un studio de musique en fond de parcelle. 

 

Pour répondre à ce programme, nous avons pris le parti de créer deux petites extensions qui se regardent et créent un "entre-deux" idéal pour y aménager une terrasse extérieure et assurer une rupture acoustique entre les lieux de vie et le studio de musique. La position exceptionnelle de la maison (parcelle en angle) nous permet de créer une large ouverture sur le pignon de la maison existante en façade sud-est. 

   

 

   

Programme : Rénovation et extension d'une maison et construction d'un studio de musique

État du projetétudes 2018 - construction 2019

Maître d'ouvrage : privé

Architecte(s) : Antoine Landré Architecte